あっという間の感謝祭

今年もあっという間にサンクスギビングの日がやってきてあっという間に過ぎて行った感じです。今年のターキーはWFで13パウンド。3年ぶりに1羽丸ごと焼き上げました。
c0135045_1213739.jpg
朝11時半にオーブンに入れて出来上がったのは3時半。やっぱりこの大きさだと4時間はかかりますね。
c0135045_123916.jpg
今年はエンピパパがカービング。ちょっと手こずっているようすでした (笑)
c0135045_1243028.jpg
それを辛抱強くジーッと待っているエンピ。これじゃターキー少しぐらいあげないとね。
c0135045_1271457.jpg
サイドディッシュはおなじみの根菜のロースト
c0135045_1293474.jpg
オイスターと西洋ネギのドレッシング。
c0135045_12102133.jpg
それからインゲンと栗の炒め物。そして赤ピーマンの入ったコーンビスクを作ってみました。コーンビスクとクランべリーソースは前日に作っておいたので当日はその分楽ができましたが、それでも一日キッチンにいたような感じ。
c0135045_12135041.jpg
友人が持ってきてくれたのは韓国の感謝祭の時に食べる揚げ物。チヂミ、お豆腐、白身魚、サツマイモとかいろいろ。結構時間がかかるものだそうです。
c0135045_12151020.jpg


感謝祭の朝。エンピもお外にでて新鮮な空気でリフレッシュ。前日は雪が降りました。
c0135045_25681.jpg
でも5分もしないうちにお家に入りたいというエンピ。
c0135045_12222331.jpg

by empiK | 2011-11-26 12:27 | Small events | Comments(6)
Commented by Jelly Bean at 2011-11-27 07:30 x
すごいご馳走ですね。ターキーも皮がパリパリでおいしそ~~~。スタッフィングもこんがりと.....。
Commented by yoko-boo at 2011-11-27 12:00 x
すごいご馳走!
4時間かけて 丸ごとターキーをローストするなんて、テンション上がる!
エンピ君は ちょっとお味見させてもらえたのかな?

エンピ君みたいな黒猫さんと赤いリース、もーそれだけで絵になりますね。
素敵だわ♪
エンピ君、お外の冷たい風に吹かれてリフレッシュした後は
お家の中で ゆっくり暖まるんだよ♪
Commented by aitoyuuki32 at 2011-11-27 19:48
うわ~、ターキーめちゃ美味そうです。

エンピ君もお肉を前にしてタマリマセンね~

4枚目の右はお子さんですか?
Commented by empiK at 2011-11-28 02:37
Jelly Beanさん、
今年もターキー焼きましたよ。でもオイスター入りのスタッフィングのほうが私にはごちそうでした(笑)
Commented by empiK at 2011-11-28 02:40
yoko-boo さん、
丸ごとターキーを焼いたのは久しぶりです。でも私はターキー好きではないので、本当に一年に一回しか焼きません。エンピパパ残りのターキーもサンドイッチにして食べてます。エンピもターキー大好きなんでやっぱり少しわけてあげました。すごいですもん、発狂しちゃって(笑)
Commented by empiK at 2011-11-28 02:45
aitoyuukiさん、
アハハ、最後の一言に思わず爆笑!うち、子供がいないんですよ。彼は商社から来て英語を学んでいる研修生です。でも25、6歳の子供がいてもまったくおかしくない年なんだと考えて、なんだかちょっととまどっちゃいましたよ(笑)
<< 取り残された林檎たち お散歩の続きとか >>