お寿司が食べたかった日

大学はまだ冬休み中。いつもは朝から混雑している駐車場も今朝はこんなにガランとしていました。あの丘の向こう側に先日写真で紹介したイースタンプロムナードがあります。
c0135045_12371369.jpg

学生がいないのでお昼にも出やすい!お友達と5ヶ月ぶりに一緒にランチをしようということになり、迷わず日本食レストランへ。
c0135045_12421712.jpg
皆さんのブログを見ていたらお正月料理においしそうなお寿司やお刺身の写真が載っていて、2、3日前からお寿司が食べたかったのです。このお店のオーナーとも久しぶりにお話ができ、前菜もおまけでいただいちゃいました。このオーナーは札幌出身の方で今でも札幌、ポートランドを行き来しています。オープンしてから今年で25周年だそうで、え? ってことは、私がメイン州に来た一年前。。。本当におめでとうございます。ところでこのお寿司、前に違うお店で食べたものよりもずっと美味しかったのです。大満足☆
エンピとエンピパパは私がお正月からよく食べてるのでビックリしているそうで(笑
c0135045_12504465.jpg
私が大好きなハマチがたくさん〜♪
c0135045_12511368.jpg
このレストランのあるコマーシャルストリート。古い素敵な建物が並んでいます。
c0135045_12521237.jpg

今日は快晴でしたがまた明日は一日雪だそうです。
c0135045_1343548.jpg

by empiK | 2009-01-07 13:12 | Small events | Comments(32)
Commented by にわけん at 2009-01-07 13:23 x
ご無沙汰してます!
Sapporo懐かしいですねー☆
自分はここの「Gokudou」と「Negihama」が大好きでよく通っていました(笑)
Commented by cookie-tea38 at 2009-01-07 18:54
おめでとうございます。
今年もよろしくおねがいいたします。
どこを切り取っても全て美しい街並みですね。
私など、伺ったら、あっちもこっちもとカメラでとりまくっていそうです。
日本の物と全く変わりないお寿司がそちらでも食べられるのですね。
Commented by juju3291 at 2009-01-07 19:28
★元気ばば★
日本の寿司と同じ
日本人が作っているのですね。
おいしかったことでしょうね
Commented by Margarita at 2009-01-07 23:21 x
Sapporo!! 懐かしいです。ここ数年メインに行ってないなーと、実感してしまいました。おいしいお寿司は変わりなさそうですねー(^^)
海苔が内側巻きなのは、やっぱりアメリカですね。
Commented by galleriaarsapua at 2009-01-07 23:34
あけましておめでとうございます。御節もとってもおいしそうでしたがおすしもおいしそうですね。
アメリカはおいしい日本食が食べられるのがうらやましいです。
今年もこちらのブログ楽しみにしています。エンピ君もいいお年を。
本年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by humsum at 2009-01-08 03:31
おはようございます!
美味しそうな寿司ですね..ご主人は、札幌の方なんですね..
看板にもSAPPOROの文字が.. 寿司のネタの中でも..
マグロは、アメリカの沿岸ものが美味しいって聞いた事があります..
わーつ、なんだか食べたくなりましたよ..(微笑)
素敵な建物もありがとうございます!!
Commented by falmouthme at 2009-01-08 04:50
久しく食べていないお寿司、食べたくなってきてしまいましたよ〜。何が今は旬なんでしょうね?
静まり返った大学構内、ちょっぴり人恋しいような。最後の1枚は、某コンピュータ企業のキャンパス(シリコンバレー)を思い起こさせるような幾何学的なデザインですね。
Commented by Jelly Bean at 2009-01-08 07:35 x
そういわれてみれば私もしばらく食べてないなぁ。おいしそうだなぁ。う~ん。
Commented by nobulinn at 2009-01-08 07:40
おはようございます。
1枚目の冬木立の風景、良いですね。
がらんとした空気感が、季節を感じます。
お正月から、お寿司たくさん!
お元気で、なによりです(^^)
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
Commented by empiK at 2009-01-08 09:04
にわけんさん、
こんにちは!お久しぶりです!私もネギハマとゴクドウ大好きなんですよぉ!!でも今日はなんか普通の握りが食べたくてこれにしました。懐かしいでしょ〜!またいつか遊びに来てください〜。
Commented by empiK at 2009-01-08 09:07
ジンジャーさん、
そうですね。冬でも寒いのを我慢すれば街のあちこちで素敵な写真が撮れると思います。最近はいつもカメラを持ち歩くようにしています。ふとした時にいい被写体にであうんですよね。
Commented by empiK at 2009-01-08 09:08
ばばさん、
ここは昔からベトナム人やそのほかのアジア人も一生懸命お寿司を握っています。しっかり修業されていくのでしょう、とてもおいしいお寿司を握ってくれます。
Commented by empiK at 2009-01-08 09:10
Margarita さん、
そうですよね、 Margarita さんが来たのは昔のアパートにいた頃だったから軽く4、5年は経ってるのかしら。今年はこられるチャンスありますか?是非!!とりあえず日本でお会いしましょうね〜☆
Commented by empiK at 2009-01-08 09:14
galleriaarsapuaさん、
こんにちは!日本滞在満喫しているようですね。私も日本に帰ると皆に会いたくて、いろいろなところに訪ねてみたくて、その上家族とゆっくり過ごしたいというかなりの欲張りになってしまいますが、なかなか思い通りには行きません。ここでもお寿司とか日本料理食べられますが、やっぱり日本でお正月を過ごすのは何よりの贅沢ですよね〜!私のぶんまで楽しんで来てください。
今年はどんどんそちらにお邪魔して、イタリアでの生活を垣間みてみたいです。よろしくお願いします☆
Commented by sansenkiso at 2009-01-08 09:18
美味しそうですね。
ほとんどの国で日本食が食べられるそうですがやっと世界の人々から認められたのでしょうか。
TERIYAKI TEMPURA TAKEOUT の看板が愉快です。
このお店は酒屋さんかと思いました。
Commented by empiK at 2009-01-08 09:19
humsumさん、
そうなんです札幌出身のオーナーなのでお店の名前に使ったようです。実はむか〜し、このレストランで3ヶ月ほと働いたことがありまた(笑 ここはマグロもハマチもウニもすべてが美味しいですよ〜。ウニは日本にもかなり輸出しています。普通のスーパーでお刺身でも売り出したら最高なんですけどね!!
Commented by empiK at 2009-01-08 09:23
falmouthmeさん、
それじゃ、こんどまたお寿司一緒に食べに行きましょう!大学は20日から始まります。今は嵐の前の静けさを満喫しているといったところでしょうか(笑
Commented by empiK at 2009-01-08 09:25
Jelly Beanさん、
去年のクリスマス前に行ったお店よりもお寿司はここのほうが断然美味しかったですよ。こんどここに来ましょう!
Commented by empiK at 2009-01-08 09:29
nobulinnさん、
おはようございます!去年の今頃は風邪でダウンでしたが、今年は元気でよく食べています(笑 この風景は私のオフィスからのもので、天気がいい日はとても綺麗です。今日は一日中雪でした。こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします〜☆
Commented by empiK at 2009-01-08 09:40
sansenkisoさん、
おはようございます。このポートランドという街はそれほど大きくないのになんと日本食レストランがこの街だけでも六店、隣街に一店、そしてフリーポートにも一店あるんですよ!お寿司はとても人気がでてきていまではのり巻きやお寿司が普通のスーパーで買えるようになりました。ついでに生きのいいお刺身が近くのスーパーで買えたら最高なんですけどね。
Commented by monejiiji at 2009-01-08 10:55
ここのお寿司は、日本人が握っているだけあって、本物ですね。現役時代、米国で日本料理屋さんに行って、飛び込みの店は、ほとんどが韓国人や中国人が経営して、まともな店はなかなかあたりませんでした。さすがに西海岸には、日本人が経営している店が結構ありました。
Commented by empiK at 2009-01-08 12:29
monejiijiさん、
ここは日本人の他にベトナム人の方たちもお寿司を握っていますが。長い間お寿司を握っているだけあって、しっかりした握りが食べられますよ。確かにアメリカで日本人のすし職人さんだけで営んでるお店はかなり少なくなってきました。
Commented by emilia2005 at 2009-01-08 17:50
うわーん、鮨の画像に悩殺です。
昨年末から私が行くよくスーパーにも、パック入りの鮨が出回るようになりましたが
これがまずいんです。シャリが駄目、ネタのカットの仕方がなっちゃいない!
って、文句たれてるなら自分で握りなさい、と言うわけで、サーモン・鯛・マグロで
握りました、巻きました。見栄えはしなかったけれどおいしかったです。
こちらにも大好きなハマチやブリがないんですよ(涙)

年末から雪が降ったり止んだり。イタリア中部では-30℃を記録しました。寒いです。
Commented by henryworld at 2009-01-08 20:50
美味しそうなお寿司、メイン州でもこんな素晴らしいお寿司が食べ
られるのですか?いや、そんなことを言うと時代の空気が読め
ない、とお叱りを受けそうですが、でもなんとなく複雑です。寿司
ダネは海外産が多くなっているのは分るのですが・・・?
Commented by oilmama at 2009-01-08 22:37
こんばんは!海外からのコメントだったんですね。
おゐるにコメントありがとうございました!!
お寿司、小さな海苔巻きも、やっぱり海苔は内側なんですね~
エンピ君、なかなかダンディーですね、意地悪ぶりも見てみたいです♪
Commented by つむぎ at 2009-01-09 10:05 x
お寿司、食べたくなってきましたーー
ぜんぶ美味しそう・・・!
美味しいお刺身が手に入るなら、おうちで手巻き寿司なんかもばっちりですね!
Commented by empiK at 2009-01-09 10:50
エミリアさん、
そちらのスーパーにもお寿司登場ですね。ここのスーパーのお寿司はそれなりの味で悪くありませんが、一度お稲荷さんを買って食べた時中にわさびが入ってるのにビックリしました(笑 普通、お稲荷さんにわさびはいれないですよね。。。?
エミリアさんはお寿司ちゃんと握って作ったのね、すごいです!
マイナス30℃、かなり寒いのですね。。。体に気をつけて!!
Commented by empiK at 2009-01-09 10:52
henryworldさん、
わかりますよ、私もこんな小さな街でおいしいお寿司が食べられるなんてラッキーだなぁ、って思います。でもここでとれるウニとか甘エビ、最高ですよ☆ 日本人もだんだん多くなってきました。
Commented by empiK at 2009-01-09 10:56
oilmamaさん、
遊びに来ていただいてとっても嬉しいです!!おゐるちゃんがあまりにかわいいものでコメントを残さずにはいられませんでした! うちは黒猫エンピが私の赤ちゃんです、といっても猫の年ではおじさんなのですが(笑
そう言えば海苔は内巻きのほうが確かに多いですね。内巻きを見慣れているのでそれが普通だと思うようになってきました。
また時間があったら遊びに来てくださいね〜☆
Commented by empiK at 2009-01-09 10:58
つむぎさん、
ほんと、美味しかったんですよ。ちょっと感激しちゃいました。でもつむぎさんの魚料理には比べ物にならないと思いますが!
Commented by Mikan at 2009-01-09 11:27 x
そうそう、甘エビの季節ですよね。またTさんに連絡しなきゃ。(こんな時だけ連絡よこすって文句言われそうだけど。。。)ところで今日ランゲージイクスチャンジに行きました?
Commented by empiK at 2009-01-10 23:22
Mikanちゃん、
昨日はどうも!甘エビ、Tさんなんて言ってた?(笑
明日はまたスノーストームらしいよ、でも月曜日は晴天だって。
<< 雪が降った翌日 Eastern Promenade >>